أعلن المخرج الفلسطيني رشيد مشهراوي عن تدمير منزله الكائن في غزة إثر قصف نفذته قوات الاحتلال الإسرائيلي، موضحًا أن أسرته نجت بأعجوبة بعد أن كانت قد نزحت قبل الحادث بيوم واحد فقط.
مشهراوي نشر عبر حسابه على فيسبوك صورًا توثق حجم الدمار الذي لحق بالمنزل، وكتب معلقًا: “جرى استهداف بيتنا، بيت الطفولة والذكريات. العائلة كلها كانت خارجه لحظة القصف، وما زلنا أحياء. في إحدى الصور أظهر وأنا أرقص في عرس عمي الذي استشهد في بداية الحرب، وفي أخرى تظهر شقيقتي أمام منزلها المدمر. نحن باقون، وللحلم بقية.”
ويُعد رشيد مشهراوي من أبرز المخرجين الفلسطينيين الذين حملوا هموم مدينتهم إلى الشاشة. وكان آخر ظهور لها في مهرجان القاهرة السينمائي الدولي بدورته الـ45، مؤكداً أن ارتباطه بالمهرجان يعود إلى عقود طويلة، حيث حصل على جوائز منذ أكثر من ثلاثين عاماً وشارك في دورات كان يرأسها الفنان حسين فهمي. وأشار إلى أن السينما المصرية لعبت دوراً داعماً في إيصال أعماله عن غزة إلى منصات عالمية.
كما شدد المخرج الفلسطيني على ضرورة استمرار المهرجانات الفنية رغم ظروف الحرب، قائلاً إن المعركة لا تقتصر على الدمار المادي فقط، بل تمتد إلى الوعي، مؤكداً أن الثقافة والفن يمثلان جدارًا منيعًا في مواجهة محاولات طمس الذاكرة الفلسطينية.